Die Analysen der Rohmilch werden in der Milchindustrie beansprucht

Unabhängig davon, ob es sich um ein großes Unternehmen handelt oder eine lokale Firma, die die Milchprodukte verkauft, alle sind verpflichtet, die Milchbestandteile analysieren zu lassen, bevor irgendwelche ihrer Produkte verkauft werden dürfen. Aus diesem Grunde sind einige Untersuchungsmethoden entstanden, die noch vor Jahren händisch durchgeführt wurden. Solche Analysen waren aber  nicht so präzise und dauerten zu lange, deswegen wurde angefangen, an den Milchanalysegeräten zu arbeiten, die eine schnelle und präzise Milchinhaltsstoffanalyse durchführen lassen. Die modernen Analysegeräte, die die Zählung der somatischen Zellen in Milch ermöglichen, sind tatsächlich sehr genau und präzise und beschleunigen sehr den gesamten Milchbearbeitungsprozess. 

Die Milchanalysatoren müssen entsprechende Qualität aufweisen

Der heutige Markt bietet viele Geräte an, die die Analyse von Milchprodukten ermöglichen. Sie können den Fettgehalt der Milch messen oder ermöglichen auch die Messung von Laktose in Milch. Es sind die Milchbestandteile, die wesentlich für den Herstellungsprozess der Milchwaren sind, deswegen muss es sich hier um qualitativ hochwertige Geräte handeln. Damit die Sicherheit besteht, sollte man aus dem breiten Spektrum der Milchanalysatoren solche auswählen, die über entsprechende Zertifizierungen verfügen.

Es sollte vor allem ISO 9001:2008 vorhanden sein, dann handelt es sich um die Geräte, die rechtlich als Milchfettanalysatoren anerkannt wurden und man kann sie ebenfalls für Messung von Trockenmasse in Milch einsetzten, sowie alle Bestandteile der Milch genau überprüfen. Hohe Qualität bedeutet nämlich, dass auch die Bakterien ordentlich gezählt werden und dies ermöglicht, die untersuchte Milchpartie für die Herstellung der Milchprodukte einzusetzen.

Inhaltsstoffanalysatoren für die Milch

Auf dem heutigen Markt stehen natürlich mehrere Geräte für die Milchanalyse zur Verfügung, die die somatischen Zellen in der Milch prüfen können oder ebenfalls problemlose Bakterienzählung durchführen lassen. In den meisten Fällen werden die Geräte benötigt, die Zählung von Bakterien durchführen können, sowie fähig sind, Bio- und Chemieanalyse der Milch durchzuführen und dabei muss es sich um präzise und genaue Untersuchungsergebnisse in möglichst kurzer Zeit handeln.  So kann man zum Beispiel auf  BactoCount IBC stoßen. Gerade dieses Gerät dient der schnellen Zählung von Bakterien. Darüber hinaus kann man sich auf es völlig verlassen und nur die gesunde Milch zur Herstellung der Milchwaren zur Verfügung stellen.

„Bei der Auswahl des entsprechenden Geräts muss man aber immer prüfen, ob es zertifiziert wurde. Solche Milchanalysatoren müssen vor allem den ISO 4833-Standards entsprechen. Solche Untersuchungen werden dann offiziell anerkannt.

Ursachen der Milchanalyse

Die Milchanalysatoren sollten vor allem die Milchqualität untersuchen lassen. Dies ermöglicht, den Milchstand zu prüfen, bevor irgendwelche Produkte aus der konkreten Milchpartie hergestellt werden.

„Die Milch gehört nämlich zu Produkten, die schnell verderben, deswegen ist es so wichtig, alle Bestandteile der Milch schnell und genau zu prüfen, sodass man rasch mit der Verarbeitung der Milchpartie starten kann.“

Das DairySpec-Kombisystem besteht aus einem DairySpec FT, einem Somacount FC und einem automatischen Probengeber.

Die modernen Milchanalysegeräte können aber hunderte Proben in einer kurzen Zeit durchführen. Dadurch wird nur die gesunde Milch für die Herstellung der Milchprodukte eingesetzt. Diese kann man danach auf den Regalen in zahlreichen Geschäften finden.